Насос Сырой Воды

Сырую нефть для подпольного завода братьев-бизнесменов Голубевых закупали в Новосибирске

DSC 03901 560x373 Сырую нефть для подпольного завода братьев бизнесменов Голубевых закупали в НовосибирскеДопрос свидетелей по делу бизнесмена Виктора Голубева продолжился сегодня, 28 октября. Напомним, на скамье подсудимых, помимо олигарха, депутат и предприниматель Владимир Голубев (брат Виктора Алексеевича) и технолог нефтезавода Виктор Лукьяненко. Подсудимых обвиняют в организации незаконного бизнеса на территории ЗАО «Октан» в составе ОПГ. По данным обвинения, установка для получения из нефти ГСМ принесла прибыль в 268 млн рублей. Кроме того, завод не отвечал требованиям безопасности.

Сегодня в зале суда допросили свидетеля Виталия Воробьева, бывшего оператора нефтезавода. Виталий, как он сам рассказал, занимался уборкой цеха, чистил емкости для нефтепродуктов, а также участвовал в сборке нефтеперерабатывающей установки.

DSC 03981 560x373 Сырую нефть для подпольного завода братьев бизнесменов Голубевых закупали в НовосибирскеПо словам Воробьева, установка представляла из себя несколько емкостей, из которых тянулись трубы. По трубам сырая нефть поступала на насос, а затем — в печь. Потом нефть возвращалась в одну из емкостей.

Что именно получалось в конечном итоге из сырой нефти, Виталий не знает. Он подробно не знаком с принципом работы установки.

Остальные свидетели в зал суда не явились. Их ранние показания зачитала судья Татьяна Васюхневич.

Свидетель Тумашов, директор ООО «ВПК ОЙЛ», рассказал, что его фирма покупала у ЗАО «Октан» мазут марки М-40. Качество мазута компанию вполне устраивало. Тумашов был знаком с Владимиром Голубевым, общался с ним по телефону. В одном из разговоров он узнал, что Голубев-младший уже два года перерабатывает нефть на своем заводе на специальной установке.

Директор новосибирского ООО «СибирьНефтеСнаб» Игорь Пронин следствию показал, что его компания была поставщиком сырой нефти для «Октана». А «СибирьНефтеСнаб», в свою очередь, закупал у «Октана» дизельное топливо. Между фирмами был заключен контракт на поставки, оплата производилась своевременно. Отметим, что ранее другие следователи говорили, будто бы нефть привозят с Севера. Однако юридический адрес «СибирьНефтеСнаб» находится в Новосибирске.

Оператор нефтезавода «Октан» Караулов подтвердил, что на территории предприятия располагалась установка, которая перерабатывала сырую нефть в дизель, мазут и бензин. Свидетель отметил в показаниях, что машины с сырой нефтью разгружались за территорией завода.

Похожие страницы